Komplet an der evangelischen Antoniterkirche Köln

Komplet

Innehalten in der Wochenmitte

Komplet an der Antoniterkirche Köln

Nun lasst uns gehn und treten
mit Singen und mit Beten
zum Herrn, der unserm Leben
bis hierher Kraft gegeben.

Ach Hüter unsers Lebens,
fürwahr, es ist vergebens
mit unserm Tun und Machen,
wo nicht Dein' Augen wachen.

Sprich Deinen milden Segen
zu allen unsern Wegen,
lass Großen und auch Kleinen
die Gnadensonne scheinen!

EG 58, Paul Gerhardt 1653
Strophen 1, 6 und 11

Seit 2011 wird in der Kölner Antoniterkirche die Komplet gefeiert, das Nachtgebet im Stundengebet der Christenheit, regelmäßig an jedem Mittwochabend ab 20 Uhr. Das Stundengebet (oder Tagzeitengebet) ist biblisch verwurzelt und lässt die gemeinsam Singenden und Betenden eine Verankerung ihres Lebensweges finden. Freuden und Sorgen der Woche, Bitte, Lob und Dank finden darin ihren Ausdruck.

So kann ein neuer Anfang und eine neue Ausrichtung auf Gott hin gewagt werden. Eingebettet in einen Raum der Stille und Ruhe heiligt das Gebet die Zeit – und verbinden uns mit der Ewigkeit. Seien Sie herzlich zur Mitfeier eingeladen!

Sei gegrüßt, Herr Jesus,
der Tag ohne Abend bist Du.
Sei gegrüßt, alles durchdringendes Licht.
Sei gegrüßt der den Irrenden Heimat gibt.
Sei gegrüßt, Du leuchtender Stern in der Nacht.
Halleluja, halleluja, halleluja. (ostkirchlich)

Mit dem Tagzeitengebet – im Wechsel der gesungenen Psalmen, Hymnen und Lieder, Gebeten und Lesung  – stellen wir uns an der AntoniterCityKirche Köln in die Tradition der Kirche, denn "das ist ein köstlich Ding, dem Herrn danken und lobsingen Deinem Namen, Du Höchster, des Morgens Deine Gnade und des Nachts Deine Wahrheit verkündigen" (Psalm 92,2.3).

Komplet in der Antoniterkirche Köln
Meditative Führungen der AntoniterCityTours

Die AntoniterCityTours bieten regelmäßig meditative Führungen etwa durch die Antoniterkirche und andere Kirchen, aber auch über Kölner Friedhöfe an. Informieren Sie sich über das Angebot und die aktuellen Termine auf der Homepage der AntoniterCityTours