Evangelischer Gottesdienst mit Oekumenischer Choralschola in der Antoniterkirche Köln

Oekumenische Choralschola Köln

Das Wort Gottes zum Klingen bringen ...

Die Oekumenische Choralschola Köln singt gregorianische Choräle im Gottesdienst in der Antoniterkirche Köln

„Musik ist die Seele der Liebe, denn sie ist das Berühren des Göttlichen mit dem Menschlichen.“ Bettina von Arnim

Sinnfällig bringt dies „der weltweit älteste, schriftlich überlieferte liturgische Gesang“ zum Ausdruck, der Gregorianische Choral, so Prof. Christoph Hönerlage, Regensburg:

„Die Texte der einstimmigen lateinischen Gesänge gehen meist auf die Bibel, vor allem auf die Psalmen zurück. Diese spiegeln die wichtigsten Facetten des menschlichen Lebens wider. Die Verbindung von Wort und Musik, der Farbenreichtum der Tonarten und der hochdifferenzierte Rhythmus machen die Ausdruckskraft dieser Gesänge so faszinierend und einmalig.

Die mehr als tausend Jahre alten Gesänge zeugen von einer tiefen biblisch-theologischen Reflexion und geistlich-spirituellen Durchdringung. Im Singen und Hören wird der ganze Mensch körperlich in die Aufnahme des geistlichen Inhaltes miteinbezogen. Der Gregorianische Gesang lässt das Wort Gottes konkret und lebendig werden und verleiht ihm die Dimension unmittelbarer Erfahrung.

Prof. Luigi Agustoni (Lugano, Mailand, Rom), ein großer Gregorianikforscher und -lehrer des 20. Jahrhunderts, gestorben 2004, brachte dies auf den Punkt: „Es ist nicht nur der ungewohnte und archaische Charakter der Melodien, der diese Anziehungskraft ausübt, sondern letzten Endes der sich in ihm offenbarende religiöse Urgrund.“

In der 2005 gegründeten Oekumenischen Choralschola Köln an der Antoniterkirche widmen sich zurzeit etwa acht Sängerinnen und Sänger unter der Leitung von Manfred Loevenich der anspruchsvollen und beglückenden Aufgabe, „den Reichtum der über Jahrhunderte verschütteten Gesänge neu hörbar zu machen“ (C. Hönerlage). Im 2. Quartal 2018 werden an ausgewählten Stücken die theoretischen und praktischen Grundlagen gregorianischen Singens gelehrt und vertieft.

Die Schola sucht weitere Sängerinnen und Sänger. Vorkenntnisse werden nicht vorausgesetzt, dafür ein lebendiges Interesse am Gregorianischen Choral.

Zum Kennenlernen melden sich Interessierte unter kontakt@e88471136b89448caecda852856123cbantonitercitykirche.de beim Scholaleiter Manfred Loevenich

Oekumenische Choralschola an der Antoniterkirche Köln unter der Leitung von Manfred Loevenich