reger chor singt Psalmtöne

Psalmen aus fünf Jahrhunderten gibt es bei den KirchenTönen am Samstag, 28. September 2019, 19 Uhr, in der Antoniterkirche, Schildergasse 57. Der reger chor Köln unter der Leitung von Wolf-Rüdiger Spieler präsentiert im Rahmen des Kirchenmusikfestivals "Psalmtöne" Werke von Palestrina, Bach, Brahms und anderen. Außerdem zu hören sind Hyunhan Hwang (Tenor) und Nicolas Schouler (Bass). Der Eintritt ist frei, Spenden sind willkommen.
reger chor singt Psalmtöne

Seit über zwanzig Jahren existiert diese kirchenmusikalische Konzertreihe an der Antoniterkirche - erst unter dem Titel "Stunde der Kirchenmusik", später dann umbenannt in "KirchenTöne" - in der Freitag abends, im unmittelbaren Anschluss an die 10-Minuten-Andacht, eine knappe Stunde geistliche Musik zu hören ist.

Die Reihe wurde mit der Idee ins Leben gerufen, den Kölner Kantoren und Kantorinnen und ihren Ensembles als Podium zu dienen. Sie bietet dieses Podium nach wie vor, doch kamen im Laufe der Jahre auch mehr und mehr auswärtige Künstler bei den "KirchenTönen" zum Einsatz.

Der stilistische Schwerpunkt liegt in der Pflege der traditionellen Kirchenmusik mit Orgel- und Chorkonzerten, aber auch die zeitgenössische Musik ist ein fester Bestandteil unserer Programme: so sind neben der Orgel auch ungewohnte Instrumente und Klangkörper zu hören, die nicht sofort mit Kirchenmusik in Verbindung gebracht werden.

Über das Jahr verteilt finden in der Antoniterkirche etwa 35 bis 40 Konzerte dieser Reihe statt - die allermeisten bei freiem Eintritt!