Gottesdienst mit Bachkantate am 02.10.2022 um 18 Uhr

Bachkantate zum Mitsingen „Sei Lob und Ehr dem höchsten Gut“ BWV 117 Carola Günther, Alt Peter Schmitz, Tenor Gustav Muthmann, Bass Chor der Antoniterkirche Ein Instrumentalensemble Leitung: Johannes Quack Erste Probe: Dienstag, 27.9. ab 19.30 Uhr im Antoniussaal Generalprobe: Sonntag, 02.10. ab 16.00 Uhr in der Kirche Bitte melden Sie sich möglichst bis zum 24.9.2022 an unter Johannes.Quack@ekir.de Weitere Informationen auf unserer Website www.antonitercitykirche.de
Gottesdienst mit Bachkantate am 02.10.2022 um 18 Uhr

Im Bach-Jahr 1985 gab es im evangelischen Köln neben unzähligen Konzerten zu Ehren des Thomaskantors auch ein sehr ambitioniertes Projekt für eine besondere Gottesdienstreihe: ein ganzes Jahr lang wurde an jedem Sonntag im Abendgottesdienst der Antoniterkirche eine Bachkantate aufgeführt.

Ausführende waren Kirchenmusiker und Kirchenmusikerinnen aus dem Gebiet des gesamten Evangelischen Kirchenverbands Köln und Region. Die Reihe wurde ein solcher Erfolg, dass sie im Folgejahr nicht einfach eingestellt werden sollte - und so wird sie seit 1986 in veränderter Form weitergeführt: an jedem ersten Sonntag im Monat (von drei Monaten Sommerpause abgesehen), kann man seitdem in der Antoniterkirche ein Werk aus Bachs großem Kantatenschaffen hören, eingebunden in den liturgischen Rahmen eines Gottesdienstes.

Im Bach-Jahr 2000 sowie im Jahr 2005, zum 20jährigen Bestehen der Reihe, gab es jeweils besondere Veranstaltungen zum Thema Bachkantatengottesdienste, von denen etwa die Aufführung von Teilen des Weihnachtsoratoriums als Krippenspiel sicher vielen noch in Erinnerung ist.

Eine kleine Tradition innerhalb der Kantatenreihe bilden seit 1991 die "Bachkantaten zum Mitsingen", die mindestens einmal im Jahr angeboten werden.