Bachkantaten an der evangelischen Antoniterkirche Köln

Bachkantaten an der Antoniterkirche

Altarraum der Antoniterkirche Köln mit Barlachs Schwebenden und Kruzifix II sowie Taufstein - fotografiert von der Orgelempore
Corona-Regelungen

Nachdem die beiden Bachkantaten im April und Mai wegen Corona ausfallen mussten, wollen wir im September wieder mit der Kantatenreihe starten. Nach wie vor können wir nicht abschätzen, inwieweit bis dahin Chorgesang in der Kirche wieder möglich sein wird und wieviele Sitzplätze wir zur Verfügung haben werden.

Deshalb haben wir uns entschlossen,
die Kantatenreihe bis Ende des Jahres in einer abgespeckten Version durchzuführen.

Statt Bachkantaten wird es kleinere Kantaten von Telemann, Buxtehude und anderen Komponisten der Barockzeit geben, ohne Chorbeteiligung und mit sparsamer Orchesterbesetzung. Den „Bachanteil“ wird die Orgel übernehmen.
Der erste Termin nach der Sommerpause ist der 6. September. Zu hören ist Georg Ph. Telemanns Kantate "Deines neuen Bundes Gnade". Es singt Mine Yücel, Sopran.

Seien Sie weiterhin unserer Gebete versichert, bleiben Sie behütet und gesund!

Termine vom 14.08.2020 - 12.11.2020

Sonntag, 6. September 2020

Gottesdienst mit Bachkantate

Datum: 06.09.2020
Ort: Antoniterkirche, Schildergasse 57, 50667 Köln
Beginn: 18:00
"Deines neuen Bundes Gnade" (Georg Philipp Telemann)
Mine Yücel (Sopran), Kantor Johannes Quack (Orgel)
Liturgie: Pfarrer Markus Herzberg
Bachkantaten an der Antoniterkirche Köln
Geschichte der Bachkantaten an der Antoniterkirche

Im Bach-Jahr 1985 gab es im evangelischen Köln neben unzähligen Konzerten zu Ehren des Thomaskantors auch ein sehr ambitioniertes Projekt für eine besondere Gottesdienstreihe: ein ganzes Jahr lang wurde an jedem Sonntag im Abendgottesdienst der Antoniterkirche eine Bachkantate aufgeführt.

Ausführende waren Kirchenmusiker und Kirchenmusikerinnen aus dem Gebiet des gesamten Evangelischen Kirchenverbands Köln und Region. Die Reihe wurde ein solcher Erfolg, dass sie im Folgejahr nicht einfach eingestellt werden sollte - und so wird sie seit 1986 in veränderter Form weitergeführt: an jedem ersten Sonntag im Monat (von drei Monaten Sommerpause abgesehen), kann man seitdem in der Antoniterkirche ein Werk aus Bachs großem Kantatenschaffen hören, eingebunden in den liturgischen Rahmen eines Gottesdienstes.

Im Bach-Jahr 2000 sowie im Jahr 2005, zum 20jährigen Bestehen der Reihe, gab es jeweils besondere Veranstaltungen zum Thema Bachkantatengottesdienste, von denen etwa die Aufführung von Teilen des Weihnachtsoratoriums als Krippenspiel sicher vielen noch in Erinnerung ist.

Eine kleine Tradition innerhalb der Kantatenreihe bilden seit 1991 die "Bachkantaten zum Mitsingen", die mindestens einmal im Jahr angeboten werden.