KirchenTöne an der Antoniterkirche Köln

KirchenTöne

Musik zum Abend, freitags um 18.15 Uhr

Da wir auch derzeit noch keine Konzerte veranstalten dürfen, senden wir Ihnen ab sofort jeden Freitag einen musikalischen Gruß zu. Besuchen Sie dazu unseren neuen YouTube-Kanal und überbrücken Sie die Zeit bis zu den nächsten Kirchentönen!

Um informiert zu bleiben, schauen Sie regelmäßig auf unsere

oder abonnieren Sie unseren

Johannes Quack an der Orgel bei den KirchenTönen in der Antoniterkirche Köln

Wenn nicht anders angegeben, ist der Eintritt zu den KirchenTönen frei!
Zur Finanzierung des Angebots wird am Ausgang um eine Spende gebeten.

KirchenTöne-Kostproben für Sie

Geschichte der KirchenTöne an der Antoniterkirche

Seit über zwanzig Jahren existiert diese kirchenmusikalische Konzertreihe an der Antoniterkirche - erst unter dem Titel "Stunde der Kirchenmusik", später dann umbenannt in "KirchenTöne" - in der Freitag abends, im unmittelbaren Anschluss an die 10-Minuten-Andacht, eine knappe Stunde geistliche Musik zu hören ist.

Die Reihe wurde mit der Idee ins Leben gerufen, den Kölner Kantoren und Kantorinnen und ihren Ensembles als Podium zu dienen. Sie bietet dieses Podium nach wie vor, doch kamen im Laufe der Jahre auch mehr und mehr auswärtige Künstler bei den "KirchenTönen" zum Einsatz.

Der stilistische Schwerpunkt liegt in der Pflege der traditionellen Kirchenmusik mit Orgel- und Chorkonzerten, aber auch die zeitgenössische Musik ist ein fester Bestandteil unserer Programme: so sind neben der Orgel auch ungewohnte Instrumente und Klangkörper zu hören, die nicht sofort mit Kirchenmusik in Verbindung gebracht werden.

Über das Jahr verteilt finden in der Antoniterkirche etwa 30 bis 35 Konzerte dieser Reihe statt - die allermeisten bei freiem Eintritt!